Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:09 

Siri Weissfeld
Beam me up, Scotty!
Часть первая.
Глава II.
"Ночной визитер".


Дом Мейендорфов был объектом любопытства и недосягаемости для всего криминального мира. Семейные гнезда обычно неплохо охранялись, хотя со временем хватка наблюдателей и ослабевала, как остывало и любопытство. И, соответственно, недосягаемость уже не была столь критичной.
В любом случае, каждый преступник хоть раз в жизни интересовался, как живет тот или иной блюститель порядка. Интересовался и немного завидовал: как ни крути, а спокойная и размеренная жизнь была тайной грезой многих людей, несмотря на то, что многим бы жизненные реалии в рамках закона пришлись бы не по вкусу. Что же до Мангуста… Он точно знал, что после блужданий за пределами доступного, жить по совести и по писанному своду правил у него не получится.

Он скользил по второму этажу неясной тенью, отбрасываемой на стены мерцанием небольшой свечи на подсвечнике. Ремус умел работать чисто. Перчатки из тонкой кожи гарантируют отсутствие каких-либо отпечатков. Следы взлома всегда можно скрыть. А брать он отсюда ничего не будет.
Так думал он, пока осторожно перебирал бумаги на столе Оскольда, предварительно запомнив что, где и как лежало.
Дом не произвел на него должного впечатления, хотя в глубине души он и подозревал, что в принципе так оно и будет. Но он не смог сдержать вздох разочарования, обнаружив сейф на привычном месте - за картиной. Оскольд был, конечно, человеком большого ума и проницательности и наверняка имел где-нибудь настоящий тайник, но все же немного обидно, что подобный элемент со столь простым замком остался. Впрочем, и с этим сейфом стоит быть поосторожнее.

Мангуст поставил свечу на середину стола и развалился в кресле Сурового, закинув ноги на стол. В его руках мелькали какие-то бумаги и конверты из того сейфа за картиной. Он все это находил довольно скучным. Но только так возможно было больше разузнать про семью.

22:54 

1. "Welcome!"

Часть Первая.
Глава I.
"Опасен, но свободен".


- Сэр?
- Да?
- Мне обязательно перебирать весь архив?
- Ты против? - Пожилой мужчина переложил пыльную стопку с пола на шаткий диванчик, подняв небольшое серое облачко.
- Нет, но...

Но. Но их так много. Сотни фотографий, "пропавших" дел, выписок из личного дела, сотни записей и цифр. Архив поражал разум даже бывалых полицейских, что и говорить о новичках. Вот и сейчас - молодой человек с неподдельным, полным восхищения масштабом катастрофы, ужасом, смотрел на заполненные полки. Нужно было найти всего-ничего, пару листков исчезнувших из папки.... Но, увы, чтобы отыскать иголку в стоге сена, пришлось разбирать все, что здесь было.
Пожилым, но энергичным мужчиной, был хозяин архива - Оскольд "Суровый". Кличку (а это кличка) он получил за свой излюбленный способ вести допросы. О, нет, что вы! Никаких извращений. Все по мужски.
Впрочем, об Оскольде можно рассказать и позже - куда большего внимания достоин архив. Настоящая кладовая. Здесь были все ужасы жизни - новичок перебирал пальцами замученных девушек, гладил ворованные драгоценности, вдыхал пыль воистину невероятных интриг, сюжетов. Лица, лица, лица.... С фотокарточек смотрели люди, которых боялись все. Во всяком случае в Каперлло знали многие из этих взглядов (увы, для части населения это было последним, что они видели). Кстати.... Один из преступников заинтересовал даже уставшего от беспорядка, работы и самих бесконечных записей, новичка.
- Сэр? - Парень стер пальцем тонкий слой пыли с одной из карточек.
- Что еще? - Оскольд нехотя посмотрел на помощника.
- А кто это?

Пришлось перебираться через баррикады. Стопки давно заполнили весь пол кабинета, уже забрались на все видимые и незанятые поверхности, поэтому сейчас Оскольд терпеливо забивал подоконник, сетуя, что тот такой узкий (право слово, это ложь). Но новичкам нужно знать врага в лицо, поэтому, проявляя чудеса акробатики, балета и балансировки вместе взятых, "Суровый" добрался до сидящего в пыли на полу парня. Вырвав карточку из тонких пальцев, мужчина задумчиво стал рассматривать лицо преступника. Через полминуты раздался тяжелый вздох.
- Так кто это? - Мальчик встал, чтобы еще посмотреть на карточку.
Оскольд пожевал губы и нехотя ответил.
- Это? Это - головная боль всего отдела. А я-то уж думал, что карточка потерялась.... Странно, не помню, чтобы я убирал копию в архив.
- Сэр?..
Последовала короткая пауза.
- Запомни. Его зовут Ремус. Или Мангуст. Да и как его только не зовут.... Не скажу, что он неуловим, но, черт подери! Хотел бы я посмотреть в глаза тому герою, что поймает Мангуста, когда тот будет вершить действительно Дело! Я точно знаю, что он замешан в темных и крупных преступлениях, но доказать его вину можно было лишь по статьям "мелкое мошенничество", "хулиганство" и прочая мелочь. Тот, кто сумеет поймать Мангуста, при этом доказать, что он играет главную роль в крупномасштабном преступлении, да еще и так, чтобы он задержался за решеткой (и не сбежал), тот получит Повышение, Уважение и уж точно немалое Вознаграждение.

Оскольд фыркнул, и кинул карточку в общую стопку. В воздухе та перевернулась несколько раз и упала "лицом" вверх - на уставших Оскольда и новичка смотрели хитрые глаза, мерцающие будто разными огоньками.

- Опасен, но свободен. Кстати - переделай правую стопку...
- Сэр!..

@темы: "Часть Первая", Основная ветка, Ролевка

Опасен, но свободен

главная