Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:47 

Doctor Wooster
[The body is with the king, but the king is not with the body]
Часть первая.
Глава III.
"В этом парке не бывает ссор".


Если бы Мангуст тогда внимательнее изучил заметки Оскольда, он бы мог отметить очень знакомое имя, что мелькнуло в бумагах Сурового не один раз.
Саймон, Саймон Вендзли.
Фамилию называли редко - миру Каперлло хватало для счастья одного лишь имени.

Саймон славился своими необычными способностями в поприще поимки преступников. Казалось, что он не просто угадывает - он знает кто виноват и что в этом случае нужно делать. Естественно, детектив являлся занозой в заднице у всех подпольных предпринимателей города - большой, острой и не вынимаемой занозой. Поймать, уличить, собрать улики.... Профессионал. Естественно, если для одних Саймон был неприятностью, то для других он был воплощением Мира во всем Мире. К другим относились: служанка в доме, где жил Саймон, его личные помощники, фанатики своего дела, старый рыжий кот, живший под лестницей, под второй ступенькой, Оскольд и половина города. Женская. Неизвестно, правда, почему эта половинка считала, что мир во всем мире, это: широкие плечи, зеленовато-желтые глаза, рыжие волосы, обворожительная улыбка, сильные руки и деньги, которыми руководили и играли эти руки. Но, может быть, были основания так считать, как думаете?

Сегодня Вендзли решил оставить ненадолго нелегкое дело детектива и прогуляться в приятной компании. Приятная компания была одета в узкое, нужной длины платье, туфли на модном каблучке, неизменный жакет с высоким воротником и милую шляпку, которая старательно бросала тень на чуть потухшую улыбку.
Право слово, Николь бы с удовольствием осталась дома читать книжку. Но отец молча указал на табличку "Саймон В., Детектив", и погрозил пальчиком.
А она что? Она, в принципе, не против. Чрезвычайно милый молодой человек с нежным глубоким голосом (тоже часть Великой Справедливости и Мира во всем Мире).
Просто сколько уже можно идти по этому парку?

Комментарии
2010-09-02 в 00:58 

Siri Weissfeld
Beam me up, Scotty!
Разноцветные глаза уже около часа наблюдали за парочкой. Зрелище вызывало смешанные чувства.
Мангуст видел, что дама скучает. Его разум просто не мог удержаться от едких замечаний в духе "Ну кто так руку подает?!" и подобных. Причем если сначала все было более-менее занятно, то когда вору удалось разглядеть лицо ухажера…
Ремус нахмурился. Он знал этого человека. И ненавидел его всеми фибрами души.
"А ведь можно… Да, стоит попробовать."

Через несколько минут он уже шел бодрой походкой навстречу мисс Мейендорф и господину Вендзли, опрятный и сияющий. Хитрые глаза чуть прищурены. Шанс, что Саймон не узнает этот взгляд, был слишком мал...

2010-09-02 в 01:06 

[The body is with the king, but the king is not with the body]
Николь сразу не поняла, почему Саймон вдруг резко дернул ее поближе к себе, отчего она даже чуть споткнулась. Чтобы опять обрести зрение, пришлось поправить шляпку... и, чтобы не показаться невоспитанной, проглотить возглас "ты?!".
Вендзли, аккуратно сбавив шаг, в чуть издевательском кивке поприветствовал Ремуса и приподнял шляпу. Будь это любой другой враг, Саймон прошел бы мимо, гордо, уверенно. Но тут просто неприлично не подколоть этого прохвоста и мошенника...
- О. - Многозначительно начал детектив со своей любимой буквы. - Неужто нынче опять нет работы?
Николь сжала губы и аккуратно, исподтишка посмотрела на Мангуста.

2010-09-02 в 01:16 

Siri Weissfeld
Beam me up, Scotty!
- Увы, - Ремус вежливо развел руками. - Я наворотил столько дел, что, кажется, оставил и себя, и добрую половину "наших" людей без достойного занятия.
Мангуст ухмыльнулся.
- Однако, мне грех жаловаться. Можно сказать, у меня отпуск. Или каникулы. А ты, крот, все копаешь? Нарыл что-нибудь интересное?
Мужчина коротко глянул на Николь, гадая, как судьба свела ее с Вендзли.
"Ну ведь это же… ужас."

2010-09-02 в 01:25 

[The body is with the king, but the king is not with the body]
Раздался мягкий утробный смех. Саймон посмотрел на Ремуса, в прямом смысле, сверху вниз.
- Прости, копать уютные ямки для тебя и для "твоих" людей мне сейчас не досуг. Наслаждайся каникулами, купи себе заодно мороженку - больше-то покупать некому.
Николь возвела глаза к небу - тон детектива были слишком издевательским, но перебивать его было бы слишком подозрительно.
- А я, увы, занят. - Саймон со вздохом стряхнул несуществующую пылинку с дорогой шляпы, явно намекая на потертый головной убор Ремуса. - Простите. У меня, знаете ли, скоро свадьба. Просто не могу пригласить - Вы не доросли до Нашего круга. Кстати, моя невеста.
Детектив учтиво сделал шаг назад, и легко поцеловал руку Николь, поднеся ее пальцы к губам.
Не будь у жакета высокого воротника, Мангуст бы заметил, как дернулась жилка на шее девушки. Глаз ее, увы, тоже не было видно.
- Ники, дорогая, надеюсь наш собеседник, незваный собеседник тебя еще не утомил...
- Нет. - Просто ответила Мейендорф, подняв теплый взгляд на Мангуста и заглядывая в разноцветные огни.

2010-09-02 в 01:37 

Beam me up, Scotty!
Взгляд преступника не изменился. Вот только улыбка с лица сошла.
"Позер."
- Знаешь, что отличает тебя от меня, Саймон? Самомнение.

2010-09-02 в 01:41 

[The body is with the king, but the king is not with the body]
- А еще самообладание. Самодостаточность. Статус. И положение в обществе, конечно, считая то, что оно дает в жизни. Иногда мне даже жаль Вас, Мангуст.
Детектив поправил шляпу и взял под руку Николь, заставив ее чуть ли не прижаться к себе. Нельзя сказать, что девушка была этим довольна, но особого виду она не подала, разве что пухлые губы на секунду сжались в трубочку.
- Что-то еще? - Саймон мило и тепло улыбнулся.

2010-09-02 в 01:45 

Siri Weissfeld
Beam me up, Scotty!
- Соглашусь только с самообладанием. Всего остального у меня в достатке, но самообладание… это то, что я сейчас потеряю, сволочь!..
Он прошипел эти слова, подойдя почти вплотную. Масла в огонь подливала разница в росте и комплекции явно не в пользу Мангуста.

2010-09-02 в 01:53 

[The body is with the king, but the king is not with the body]
Улыбка Саймона стала пронзительно ядовитой.
- Оу, да мы разозлились. - Глаза детектива были широко распахнуты, интонация была тянущейся и чрезвычайно не дружелюбной. - Интересно на что? На слова о статусе, на жалость к ничтожной персоне или вы так взвились от осознания...
- Саймон.
- Собственной никчемности?
- Саймон, прекрати! - На этот раз было точно то, что Николь разозлилась. А про себя еще и в чем-то разочаровалась.
- Милая, не лезь не в свое дело. - Отрезал детектив и тряхнул Мейендорф в подтверждении своих слов. - К чему защищать мелкого грызуна?

2010-09-02 в 13:41 

Beam me up, Scotty!
- Если ты такой умный… - Ремус сдерживал себя из последних сил, что было весьма заметно по напряженной интонации. И паузам, которые он делал между фразами. - То не будешь ли так добр объяснить, в чем выражается моя "никчемность"? Ты считаешь себя выше, но есть ли у тебя право разглагольствовать о статусе и самодостаточности?
Мангуст помолчал.
-Herpestidae, Саймон, это не Rodentia. Это Carnivora.

2010-09-02 в 13:58 

Doctor Wooster
[The body is with the king, but the king is not with the body]
- Я рад, что ты учил в школе биологию, но, боюсь, другие уроки ты пропустил от слова "совсем". - Саймон с улыбкой поправил шляпу. - Включая как раз часы, где педагоги говорили и о слове "статус", и о слове "никчемность". Объяснять их значение сейчас тебе - противоречить словами "достоинство" и "этикет" (надеюсь, ты о них слышал). Я не хочу утруждать невесту утомительным диалогом с преступником.

2010-09-02 в 14:19 

Siri Weissfeld
Beam me up, Scotty!
- Мои педагоги не разбрасывались словами и не несли херню.
Разноцветные глаза пристально смотрели на детектива, как будто силясь проделать в нем дыру.
- О, но судя по ее успехам в учебе, она не будет против небольшого повторения, ради такого неуча, как я. - Мангуст решил идти ва-банк. Он просто источал сарказм. - Не так ли, Николь Мейендорф?

2010-09-02 в 14:29 

[The body is with the king, but the king is not with the body]
Уголок губы детектива странно дернулся. Чуть прищурившись, Вендзли глубоко вдохнул и.... И вновь любезно улыбнулся.
- Я повторю для нее наедине, сэр. А сейчас нам пора - очень много дел. Коль хотите, я преподам вам урок - заходите как нибудь на чашку чая.
Он учтиво приподнял шляпу.
- Ники, идем? Время к обеду.

Детектив сделал ход конем.

2010-09-02 в 14:42 

Siri Weissfeld
Beam me up, Scotty!
- Увы, детектив. У меня самого достаточно яда. И гордости, чтобы выпить его одному, если уж на то пошло.
Мангуст тоже улыбнулся. Получилось как-то слишком… натянуто.
"Ники?"
- Ты ужасный человек, Саймон Вендзли. Надеюсь, кто-нибудь уже говорил это тебе…
Он часто уходил, не говоря слов прощания (по-английски, что называется). И этот раз не был исключением. Он слегка дотронулся пальцами до полей шляпы и зашагал далее по аллее.

2010-09-02 в 14:56 

[The body is with the king, but the king is not with the body]
- От преступника - это комплимент, Мангуст. - Ухмыльнулся Саймон и взял Николь под руку. Та лишь украдкой оглянулась и тяжко вздохнула.
- Что-то не так.
- Нет, все нормально. А что... что на обед?..

Тяжелая папка была с грохотом откинута в сторону. Вторая по счету, а под план пока ничего не подходит.
Саймон в задумчивости посмотрел на ненавистное лицо, навечно пришитое к этой кипе бумаг. Закинув ноги на стол, детектив налил себе еще дорогого бренди и в который раз стал перечитывать дело Ремуса.
Итак. Этот грызун знает Николь. Она знает его. Если Николь серьезно считает, что ловец преступников ничего не заметил, не отметил странность ее поведения, то она - наивная дурочка. Встреча в парке с незнакомым человеком, который так нагло себя ведет с женихом, должна была отразиться на девушке явно иначе.
Сколько они уже знакомы? Что их связывает?

Да, Оскольд, конечно, был проницательным человеком. И Саймон это знал. А еще он знал, что Мейендорф старший уже стар и не видит так четко своими серыми глазами как раньше. И он явно разучился (а может и никогда не умел) выруливать дело так, чтобы остаться сухим и в выгоде.

Осталось только понять, как выиграть не только партию, но и всю игру.
Ловкие пальцы пробежались по графе "Связи", выискивая нужные имена известных мошенников. Каждого из них можно было использовать.
Что, собственно, Саймон и собирался сделать.

- Да. Я ужасный человек. - Детектив тяжело вздохнул и сделал молитвенный шанс руками. - Боженька меня простит. Прости, Мангуст, но теперь каждый твой шаг в сторону дома Мейендорф будет против тебя.
Пустой стакан из под бренди с силой был поставлен на верх стопки, прямо на хитрую улыбку Ремуса.

   

Опасен, но свободен

главная