Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:18 

"Thou shalt not remember."

Siri Weissfeld
Beam me up, Scotty!
Часть первая.
Глава I.
"Профессор, а у Вас самого есть хоть одна... константа?"


- ...и таким образом, - Продолжал профессор, увлеченно продолжая исписывать доску вдоль и поперек. - Мы имеем константу, которую можно заменить другой подобной константой и получить противоположный вид энергии, задействованный в процессе... Причем прошу заметить! Противоположный! Ни в коем случае не ее отсутствие!..
Он уже было занес руку с маркером над чистой, еще совсем недавно покрытой новым слоем побелки стеной, но сумел вовремя остановиться.
- Гм. Что ж... - Он отошел, чтобы не загораживать собою написанное и, оперевшись поясницей о стол кафедры, еще раз пробежался глазами по массивной формуле, занимающей все пространство доски. Затем он тихо извинился перед аудиторией, подскочил обратно к стене и исправил где-то в середине "2" на "3". И только потом обратил взгляд на своих студентов.
- Естественно, возникает вопрос: а какие же константы являются подобными, если они не одни и те же? И как можно заменить константу, если она постоянна? И вот здесь мы снова обращаемся к теории относительности Айнштайна, что дает нам возможность сделать расчет по формуле как минимум в двух различных вариациях...

Профессор Харрис, преподаватель физики в Кеммервилльском Университете, был человеком увлекающимся. Если он начинал говорить, то обычно сей процесс был долгим и довольно занятным для стороннего наблюдателя.
Если, конечно, говорил он не о физике.

Все его теории выливались одна из другой с несгибаемой логикой, однако все они были крайне... непонятными. Это как вращение земли. Ты понимаешь, что оно происходит, но, увы, никак не можешь понять почему, несмотря на то, что этому есть научное объяснение. В самом деле... Ну что скажут тебе все эти формулы? Все это надо представлять, видеть, чувствовать... Харрис был тем, кто видел и чувствовал.

Но сейчас, пока он ждал, когда студенты закончат переписывать с доски, чтобы хоть кое-как освободить там место для новых записей, профессор Харрис понимал, что только что явно снова ступил за пределы программы и здравого смысла. Противоположная энергия... Откуда он это взял?
"Айнштайн всегда говорил о тьме как об отсутствии света. Никто никогда не утверждал, что "за" темнотой может быть что-то еще."
Но мысль, что может быть лишь отсутствие чего-то, без всяких противоположностей, казалась ему такой... неправильной.

Комментарии
2010-12-29 в 02:39 

Doctor Wooster
[The body is with the king, but the king is not with the body]
- Ты что-нибудь понял? - Шепотом осведомился один из студентов у своего соседа. Тот лениво скосил взгляд, на секунду перестав выводить на бумаге окружности, и лишь мотнул плечами.
- Я не слушал...
- А, да, как обычно. Кстати, а ты вчера видел...

Подобные разговоры летали по всему классу, создавая тихий гул, который не способствовал усвоению формулы. Парни обсуждали детали прошедшего матча двух местных команд (между прочим, Кеммервилль выиграл у Нистона 3:2), девушка говорили, естественно, о тех, кто обсуждал прошедший матч....
И о том, кто только что исказил теорию относительности в свою, очень специфическую, логическую степь.
- Нет, ему бы не пошли. - Смущенно пробурчала девушка, сидящая за третьей партой у окна. - Он такой худенький, что на нем висеть мешком будет.
- Да ла-а-а... ой, погоди. - Пузырь жвачки лопнул, и собеседница продолжила. - Да ла-а-адно. Его всего-то откормить на-адо.
- Нет, пусть будет худеньким. Он кажется таким беззащитным!..
- Откормить.
- Худой.
- Откормить.
- Худой.
- Та-ак, ла-адно. Тиффа-ани! - Блондинка, вечно тянущая букву "а", предварительно увернувшись от чьей-то записки, пнула стул, что был впереди. Вторая парта вздрогнула и обернулась.
Тиффани Верт не являлся отличницей, но и в двоечниках не числилась. Сегодня она даже честно пыталась понять, что написано на доске, но, профессор Харрис, как обычно, свернул все логические мысли и знания, аккуратно сцедив размышления одной лишь фразой. Так что тетрадь до сих пор была пуста. Если не считать линии, проведенной от начала полей до сгиба, которая образовалась благодаря хорошему пинку сзади.
- Да что тебе?! - Верт откинула черные волосы и зло посмотрела на двух сплетниц. Те разом притихли и, переглянувшись, кивнули на Шона.
- Как дума-а-аешь, - начала девушка, сидевшая у прохода. - Ему лучше вот та-аким худощавым или его всё-таки откормить на-адо? Просто ина-аче на нем пальто из новой коллекции (ударение было дано на последний слог) Эдварда Гра-анда будет висеть как на-а-а! На-а веша-алке.
Тиффани стойко вытерпела всю фразу.
- Пошли вы к чёрту, формулу пишите и не занимайтесь всякой фигнёй.
Верт вернулась к тетрадному листу.
Однако про физику не думалось.
Теперь в голове были пальто и мысль - а кто такой Эдвард Грант?..

2010-12-29 в 03:01 

Beam me up, Scotty!
- Так. Ладно... - Шон запустил пальцы в волосы, машинально ероша их. К концу лекций у него на голове всегда образовывался творческий хаос. Как любили говорить коллеги: "В таком виде он еще больше похож на физика. Они все сумасшедшие."
Профессор быстро стер с доски все записи и потер ладони:
- Хор-рошо, - Он, конечно, боролся с шотландским акцентом, но против себя долго переть не будешь. - А сейчас, кто пойдет к доске и расскажет нам теорему с прошлой лекции? Дайте подумать... Мисс Верт? Прошу.
Харрис положил маркер на стол кафедры, а сам расположился за первой партой, гадая, как объяснение этой самой "прошлотемной" теоремы вылилось в... в то, во что вылилось.
- Ах да, кстати. Пожалуйста, передайте остальным группам, что на следующей неделе будут две лекции подряд: одна вместо химии. То же самое и с семинарами.

2010-12-29 в 03:20 

Doctor Wooster
[The body is with the king, but the king is not with the body]
Раздались ехидные мстительные смешки.
Тиффани мрачно посмотрела в тетрадь, на первые три переписанных символа и нехотя встала, оправив юбку (последнее действие было одобрено коллективом).
Верт, чуть шаркая, явно будучи в радостном предвкушении, вышла к доске. Повернулась к тем, кто всё-таки пришёл сегодня, и... замерла.
- Хор-рошо, пер-редадим. - Буркнул кто-то и вновь послышался смех. Но краснеющие уши Тиффани оказались занятнее, и вот уже все во внимании.
- Эм-м-м. - Девушка по привычке убрала прядь за ухо. - На прошлой лекции... мы разбирали...
Тишина.
- Мы разбирали теорему. Да. Теорему. Э...
Тёмные красивые глаза отчаянно прошлись по аудитории.
И, чудо, - Алан, парень сидящий неподалеку (и, между прочим, неравнодушный к мисс Верт), держал в руках какую-то бумажку. Вертикально. Что-то там было...
Тиффани прищурилась и поддалась вперед. Парни привстали и тоже стали всматриваться.
- Теорему.... - Что-то странное Алан изобразил, ему бы на кружок рисования пойти. - Эм. Час... то есть...
"Ну, Харрис. Давай-ка попробуем...".
- То есть. - Голос зазвучал уверенно и громко. - Теорию Пространство-время. Это физическая модель, дополняющая пространство равноправным временным измерением и, таким образом, создающая теоретико-физическую конструкцию, которая называется пространственно-временным континуумом. В соответствии с теорией относительности, Вселенная имеет три пространственных измерения и одно временное измерение. Пространство-время непрерывно, и с математической точки зрения представляет собой многообразие, которое обычно также наделяют лоренцевой метрикой...
- А-афигеть. - Раздалось из притихшего зала.

Кто б знал, сколько Тиффани учила это, и кто бы догадывался зачем, но сейчас данное пригодилось. Даже если и не то, то произнести определение стоило ради лиц одногруппников.
-... Впрочем, что мы можем судить об измерениях? Было сказано, что Вселенная имеет данное, однако, смотря что брать за измерения Всееленной. Если с временем более или менее ясно, то что мы можем говорить об стандартных трех измерениях? Что брать за основу, от какой точки идти?..

Алан, тем временем, со взглядом выражающим легкое отупение, смотрел на свой рисунок, на котором изобразил часы.
- И что насчет измерения, в определении "другая плоскость"? Что мы можем сказать о других Вселенных и мирах, которые тоже могут иметь четыре измерения, включая временное? Пока ничего точного, лишь выдвигать теории... а дальше мы скатились на теорию Относительности Айнштайна и вы сказали нам идти по домам, и врезались в дверь, после чего направились к медсестре...

Закончила Верт.
И с легкой укоризной посмотрела на профессора.

2010-12-29 в 03:37 

Siri Weissfeld
Beam me up, Scotty!
- Гм, - Смущенно сказал Харрис. - Неплохо. В самом деле неплохо. Но, если говорить о плоскосятях, мое мнение таково, что ни реальности, ни время, ни какие-либо измерения не бывают плоскостными. Впрочем, это уже не относится к делу, и мы все равно снова скатимся к теории относительности Айнштайна. Она здесь является одним из главных связующих звеньев. Кхм, - Заявление про дверь немного выбило его из колеи. - Что ж... Спасибо, мисс Верт. На сегодня, думаю, все. Все свободны.

Вместе с окончанием семинарского занятия к Шону возвращалась его привычная рассеяность. Нет, нельзя сказать, чтобы он был невнимателен к чему бы то ни было.
Просто он слишком часто витал в облаках.

Мужчина начал неторопливо сгребать папки и бумаги в чемоданчик. Так, это отнести на кафедру, это желательно разнести по деканатам...
Но опять-таки, мысли снова свернули в другом направлении, и на данный момент они были обращены к лабораториям. Удастся ли на этой недей воспользоваться хоть одной в вечернюю смену, да так, чтобы не подловили? Увы, даже в таком приятном месте как университет все равно находились недоброжелатели среди преподавательского состава.

Студенты были рады обнаружить, что до конца, по сути, оставалось еще полчаса, и тоже быстренько засобирались.

2010-12-29 в 03:49 

Doctor Wooster
[The body is with the king, but the king is not with the body]
"Интересно, а на этот раз он врежется в дверь?".
Тиффани облегченно выдохнула и, ни на кого не глядя, направилась к столу.
Алан обреченно смотрел на часики. Остальные быстро раскидывали вещи по сумкам, на всякий случай торопясь убраться из аудитории, пока профессор не обнаружил, что отпустил всех слишком рано.
"Акающую" девушку звали исключительно Алё. Несмотря на то, что звали ее Эльза. Просто так было быстрее и подходило больше.
В данный момент Алё, вместе со своей вечной хвостиком-соседкой, милой Салли, смотрела на Верт ну просто очень не хорошо. Ещё бы - выкрутилась, похвалу получила, парни на нее западают да и вообще! Она тут заткнуться сказала недавно?
Эльза выдула новый пузырик и лопнула его пальчиком.
- Са-алли, как дума-а-аешь, ей как-то не слишком круто?
- Ой, я... я не знаю. Ну, она умная, и... и даже милая.
- Да-а ну. - Алё фыркнула и перекинула сумку через плечо. - А-а-афигеть милашка, вечно молчит и чего-то чертит, будто за-аняться нечем. Небось па-арня нет.
Ну, что же. Правда это или нет, но кандидаты были.
И это не нравилось не только парочке с третьего ряда.

Верт хмуро посмотрела в сумку. Да. Всё на месте.
Кроме ключей.
Их как раз не было видно.
Пришлось рыскать в бесконечной емкости, шурша и перебирая множество предметов как нужных, так и очень нужных.
Через некоторое время Тиффани с рыком перевернула сумку, чтобы найти чертову связку, не замечая ни некоторого шушуканья, ни того, что почти все уже разошлись, ни того, что даже Алан, обычно неловко ступающий с ноги на ногу рядом в ожидании Верт, исчез уж.
Какая разница, если... да где они.
- Чертовы ключи, угораздило же... - Буркнула Тиффани, выворачивая подкладку.

2010-12-29 в 22:42 

Siri Weissfeld
Beam me up, Scotty!
Все эти десять-пятнадцать минут, которые ушли на поиск ключей, в аудтории царила абсолютная тишина, не считая легкого шума, создаваемого самой девушкой.
Все эти десть-пятнадцать минут, профессор Харрис смотрел на доску, где все еще проскальзывали те самые две непонтные константы.
Все эти десть-пятнадцать минут он думал, откуда они взялись.

Он знал, что они должны быть. Просто знал. Но никак не мог припомнить ни одной теоремы и ни одной формулы, где они бы употреблялись. Казалось, он вообще взял их откуда-то из головы.

"Может быть стоило бы зацепиться за число Фейнмана..."


Чуть более резкий звук... И Шон обернулся.
- О... Мисс Верт, - Сказал он. - Все еще здесь?

2010-12-29 в 22:51 

Doctor Wooster
[The body is with the king, but the king is not with the body]
Голос в почти тишине оказался столь резким, что часть предметов покатилась со стола, и, с довольным "вжик-бум", грохнула о пол. Верт едва сдержала нехорошее слово, оставив его гнить во рту, и быстро стала подбирать вещи.
- Да, сэр, простите. Ключи найти не могу..
"И теперь ещё и это!".
На лице Тиффани проступило нечто вроде волнения - видимо что-то укатилось слишком далеко. Но девушка не торопилась просить помощи.
- Сейчас... я почти нашла.
Верт быстро стала заглядывать под столы, чувствуя некую неловкость от происходящего. Просто только она умудрилась посеять ключи и рассыпать мусор из сумки по учебному заведению.
"Помада, мобильник, проволока, ручка раз, ручка два, платок... где же, где же...".
Девушка смотрела куда угодно, только не на Шона. А между тем именно около него расположилась то ли коробочка, то ли открывшаяся шкатулочка, с каким-то небольшим, вроде очень старым, механизмом внутри. Были видны пружина и примкнувшие к ней шестеренки, а так - всё в тени.

Верт, уже злясь, стала поднимать стулья, которые мешали поиску.

2010-12-29 в 23:22 

Beam me up, Scotty!
Харрис молча кивнул.
Он тщательно вымыл доску, как делал всегда перед своим уходом, задвинул за собой стул, снял со спинки удлиненное пальто и так же молча оделся, оправляя ворот. Это пальто он практически никогда не застегивал: о чем бы там не говорили студентки во время лекций, но все, что касалось его худобы, имело долю истины.
Шон нагнулся за чемоданом...

...и его взгляд упал на искомый предмет. Внешний вид того вызвал странное и какое-то... знакомое ощущение. Харрис поднял его и выпрямился, продолжая сомотреть на переплетение шестеренок. Мысль "Я знаю, как это работает" мелькнула на задворках сознания и погасла. Шон моргнул.

- Вы не это ищете, мисс Верт?

2010-12-29 в 23:33 

Doctor Wooster
[The body is with the king, but the king is not with the body]
Девушка резко обернулась - ещё до того, как она увидела в руках профессора шкатулку, ее обдало холодком понимания.
Только не это.
Верт стремительно шагнула к Шону, чуть не сбив один из несчастных стульев.
- Д-да, спасибо. - Тиффани затормозила лишь почти вплотную подойдя к Харрису: на этот раз пришлось приложить усилие, чтобы не вырвать вещь из рук учителя. - Можно-мне-это-забрать?
Тон явно был напряженным. Как пружина, в странной шкатулке.

2010-12-29 в 23:50 

Siri Weissfeld
Beam me up, Scotty!
Шон на какое-то мгновение нахмурился, будто что-то останавливало его.
Затем профессор улыбнулся:
- Конечно.
И передал предмет студентке.
Мужчина наконец поднял чемодан, ставший косвенным виновником сей заминки, и все так же неловко улыбаясь, растерянно попрощался.
И вышел, внимательно проследив за тем, чтобы снова не промахнутся мимо дверного проема.

2010-12-29 в 23:58 

Doctor Wooster
[The body is with the king, but the king is not with the body]
Тиффани проводила профессора взглядом.
Потом словно нехотя перевела его на шкатулку, и чуть передвинула пальцем одну из шестеренок. Та зазвенела и глухо щелкнула. Верт вздохнула.
- Как же тебя угораздило... профессор. И где эти проклятые ключи?!
На столе их так и не оказалось. Упали?..
Тиффани кинула коробочку в сумку и засучила рукава - ползать, видимо, придется долго.
И кто придумал делать помещения такими большими?..

   

Опасен, но свободен

главная